недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Покупка дома/доли для прописки для иностранца

Вся Россия 2 192 4

Добрый день!

Являюсь гражданином РБ и в целях получения паспорта РФ встал вопрос о прописке, на данный момент вижу 2 варианта: покупка какой-нибудь 1/200 доли квартиры (что, насколько я понимаю, незаконно для собственника согласно 376-ФЗ) или покупка на вид полузаброшенного дома, из этого вопрос - какие риски связаны с каждым из вариантов?

Допустим за массовую регистрацию могут лишить прописки или признать купленный дом непригодным для жилья

Советы 4
Наталья Владимировна БелоключевскаяЛучший совет30 июня 2021, 22:04

Наличие недвижимости не дает ни каких преимуществ при получении гражданства. 1/200 квартиры точно не вариант, а вот с домом мало кто будет заморачиваться проверяя степень пригодности для жилья.

не риэлтор30 июня 2021, 22:04

вы имеете в виду - в целях получения гражданства рф, судя по всему. ибо выдача паспорта к прописке (постоянной регистрации) не привязана. а вот гражданство привязано.
какие у вас есть варианта? первый - пойти тем путем, которым собираетесь пойти вы. и вы абсолютно правы, что он довольно сомнительный. в частности, регулярно проходят рейды и облавы по борьбе с резиновыми квартирами/домами, бомбардировки носят хаотический характер, поэтому вы понимаете - шансы что может прилететь и по вашему адресу вполне имеются. не говоря уже о том, что покупка доли - действие нотариальное, если вы покупаете, как вы выразились, 1/200 - то это оформляется или дарением (с понятными для вас последствиями), либо через того нотариуса, которого.... скажем так, дела которого могут поднять ))
второй вариант - обратиться к представителям своей диаспоры. они предложат вам пойти приблизительно тем же путем, но более или менее проверенным. и в случае чего вы хотя бы будете знать кому и как предъявлять претензии, а не окажетесь вместе с узбеками и таджиками.
ну и третий вариант - жениться на обладательнице российской прописки )))

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 июня 2021, 23:49

Но наличие недвижимости дает возможность оформить учет в жилом помещении. Есть третий вариант: искать за деньги эту самую прописку. На самом деле все эти "ньюз" про резиновые квартиры очень сильно раздуты. Ну не ходят у нас день и ночь не выявляют такие жилые помещения.

ирена1 июля 2021, 19:39

Регистрацию по месту пребывания можно сделать в МФЦ с собственником жилья, конечно. Гражданство получают по другим основаниям. Делала тетушке, сестре мамы. Сложность была при доказывании, что сестра, документы восстанавливали. А так - по супругу делают, с Белоруссией законы самые облегченные, точно не знаю.. Но при этом паспорт Белоруссии отнимут.
Кстати, доказать, что тетушка работала и была, конечно, прописана в России, не удалось. Ответа просто не прислали.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru